Glenglaussaugh
OA, 1986 (-2010)
0,7 l, 45,3%
Farbe: orange-gold
Körper: o. A.
Nase: Rosine, Wermuth, Rum, Schwefel, Zitrone, Gewürze,
mit Luft stärker Salz-Geschmack: Lakritze, Pflaume ...
Abgang: Salz, Lakritze
Bemerkung: o. A.
OA, 39 Jahre (1973-2012), Muscat Finish (Massandra Collection), 0,7l 44,1 %
Farbe: Dunkler Bernstein
Körper: k. A.
Nase: Butter, Vanillecreme, Marzipan, Maoam, Kräuter, Liebstöckel, Majoran,
Lakrize, Cognac (Amoniac), Calvados, Schokolade & Beeren
Geschmack: Fruchtig (Orangenschale, gelbe Frucht - Trockenaprikose, Pfirsich, reife
Mango), süß, alte Eiche, Klee, Lakrize / Toffee, leichte Bitterkeit, trocken,
Cassislikör (alter), sehr süß
Abgang: mittellang
Bemerkung: sehr, sehr lecker
Mit Wasser: k. A.
OA, 39 y.o.; 1972/2012; Cask 2896, Refill Butt, Fl. 348/516, OA for Germany –
selected by Andrea Caminneci
Farbe: strahlend grüngoldener Ton
Körper: ölig, samtig fließend
Nase: Achtung Fruchtbombe! Ein Korb voller, vor allem tropischer, Früchte. Ananas, überreife Banane, Mandarine, überreife weiße und pinke Grapefruit. Das ganze überzogen mit Zimt und braunem Zucker, dann flambiert. Auch geröstete Mandeln und fette Vanillenoten finden sich, so dass hier die Assoziation von einem guten Bienenstich die Runde mache. Sanfte Klebstofftöne gepaart mit allerlei Honigsorten runden das Ganze dann ab. Sensationell!
Geschmack: Früchte?! Na klar, was sonst? Ananas sowie überreife Grapefruit übernehmen die Führung! Marzipan mit Mandarinenlikör getränkt. Verschiedenste Honigsorten – hauptsächlich Akazie; geröstete Mandeln; weißer Pfeffer und geraspelte Kokosspäne! Das ganze ohne jede alkoholische Schärfe.
Abgang: süß, fruchtig mit schön eingebundener Würzigkeit – Phänomenal beschreibt es noch unzureichend!
Mit Wasser:
Farbe: wird lediglich leicht trübe
Nase: Alles unverändert vorhanden-noch ein wenig weicher! Nun ist der Kokoston schon in der Nase spürbar. Mit Zimt überzogene Marshmellows sowie Honig.
Geschmack: mehr Banane; weiterhin überreife Grapefruit; Mandarinen, Honig; Marzipan; cremig und süß; Wasser macht nicht wirklich was kaputt ist aber hier vollkommen überflüssig, da es den Whisky gesamt etwas „flacher“ macht
Abgang: süß und leider kürzer
Fazit: Chapeau Andrea! Ein Traum von einem Whisky, der es mit seiner vielfältigen Fruchtigkeit spielend mit den Bowmores der 60iger Jahre aufnehmen kann! No water please – for maximum joy!